读金色时光有感
不过说到动漫,我就要说,金色时光的动画版——《青春纪行》我百分之一百万不推荐去看,超级毁原作。男主角多田万里虽然有一些软弱,有一些迷茫,但是他的所作所为基本上还在符合人类的道德情理之内,然而……动画里面完全变成了一个矫情做作还爱耍脾气的渣男。究其原因就是因为动画随意删改大量剧情,在人设方面也动了一些不大不小的手脚。当然,对于某些喜欢看"画"的观众,《青春纪行》的渣画风毁原画更是让人无法忍受。综上所述,如果真的喜欢竹宫老师或是想看《金色时光》的朋友们,还是去看书吧。
大批了一通动画之后,开始步入正题,来谈谈小说《金色时光》。这部作品最大的特点就在于它是一个讲述大学生活的轻小说。
可能在我国的流行文学中,大学生题材的作品并不少见,但是对于轻小说这一领域来讲,大学生的题材却是真的很少有人涉足,绝大多数还是停留在初高中生的阶段。
那么,除了这一点以外,对于我们这样大学生题材并不是很缺乏的读者群体,还有什么可以吸引的地方呢?
大概就是失忆和NTR.
这个故事一开始,女主角加贺香子深爱着男主角多田万里的朋友——柳泽光央。因为香子和光央是两小无猜的青梅竹马,因此有点关系也并没有什么可以质疑的。但是,光央并不喜欢香子。不如说,香子是光央的枷锁,是瘟神。光央无论如何都想把这个美丽动人,而又高傲强势的青梅竹马甩开。而万里夹在两个人之间左右为难。最终,光央成功甩了香子。万里也就趁机向失落的香子告白。虽然中间出现了各种各样的小骚乱,但是香子总算是接受了万里。
但是比万里大一届的学姐,同时也是万里和香子两个人社团前辈的琳达卷入到了这两个人的恋爱问题中。这是怎么回事呢?因为万里失忆过,他失去的记忆是上大学之前的记忆,对小学初中高中,爸爸妈妈亲朋好友统统不记得。也就想当然的忘记了作为复读一年的往届生,自己本应该和琳达学姐同岁。也就想当然的忘记了,自己曾经最喜欢的青梅竹马——琳达。
不过这些也都算是小问题,随着事情的发展,可怕的是万里的人格不断地在过去的自己和现在的自己之间切换,过去的自己不记得大学之后的事情,现在的自己不记得大学之前的事情。这样的事情,无论是对现在的女朋友香子,还是对青梅竹马的琳达,更是对自己的朋友们重大的伤害。
当然,对他自己也是。
忍受不了现状的香子提出了分手,被蒙在鼓里朋友与他友情决裂,让万里陷入了生不如死的境况,他痛苦着,迷茫着,甚至想一死了之。
无关紧要的细节,感人至深的高潮,还有那温馨无比的结局我都不想细说了,究竟如何解决各种繁琐的小事,以及处理着令人绝望的困境,就留着悬念让读者们在原作中细细品味吧。
谨截取文章中我最喜欢的一句话来对这个像中国传统名菜——宫保鸡丁一样,酸甜可口,麻辣刺激,香气四溢,而又回味无穷的作品,表达我深深地敬意。